当前位置:主页 > 办事大厅 > 验收公示 >
延吉市烟集河水利枢纽工程项目
日期:2017-07-13 11:19      来源:延边州州环保局

延吉市烟集河水利枢纽工程项目

.

延边州环保局环境监察支队

 

       根据《建设项目竣工环境保护验收管理办法》的有关规定,我局拟对延吉市烟集河水利枢纽工程项目进行验收。为保证验收工作的严肃性和公正性,现将拟验收监测报告基本情况予以公示,公示期为2天。

       听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起2天内申请人、利害关系人可提出听证申请。

联 系 电 话:0433-2522369(环境监察支队)

传    真:0433-2522369

通 讯 地 址:延吉市长白山西路5155号

邮    编:133000

 

 

项目名称

建设地点

建设单位

验收监测报告编制机构

项目概况

环评批复落实情况

备注

延吉市烟集河水利枢纽工程

延吉市依兰镇利民村

延吉市水利枢纽工程管理处

吉林省林昌环境技术服务有限公司

1、建设地点及周围环境敏感点

经现场调查,枢纽工程位于延吉市依兰镇利民村。经纬度坐标为东经129°28'40.13",北纬43°1'18.90"。环评阶段项目东、西为河道,南北为山体,最近居民为西南2.1km 石人村8队居民。验收调查阶段项目东侧为库区、西侧为河道,南北为山体;最近居民为南侧2.4km利民村居民。工程建成后以防洪、城市供水为主,兼发电和养殖的综合利用,2012年水库库区为中心设立了延吉市延河水库生活饮用水水源保护区,本项目全部位于一级保护区内。

2、建设规模

城市供水:生活供水5万m3/d;供水管道长6公里。

发电:共设2台发电机组,总装机容量(200×2)400kw,保证出力200kw,多年平均发电量181.86万kw·h。

3、项目总投资

本项目总投资14683.09万元,其中环保投资1433.49万元。

(一)施工期:设置了沉淀池,废水投加混凝剂沉淀后,上清液回用,施工期修建了临时旱厕,生活污水排入防渗旱厕,定期清掏不外排。施工期设垃圾箱收集生活垃圾,定期送延吉市城市垃圾填埋场处置。施工期设立了大量的防渗厕所,粪便定期清运沤肥。

施工期间设有环境工程监理人员,工程承包合同中应明确了环境保护的具体要求,未发生施工扰民事件。生活垃圾及时送延吉市城市垃圾填埋场处置, 弃土临时堆存后用于粘土场土地复垦施工废水沉淀后循环利用,生活污水防渗旱厕收集后沤肥。

(二)运行期:1、工程建成后,库区水体流速变缓、污染物扩散减弱,加之上游居民排污及沿岸的树木、草类等腐烂物质入库引起水体中污染物浓度的变化,根据验收监测数据,库区COD、总氮、总磷、BOD5超标,库区有富营养化现象。建库后,浅滩砾石上的着生藻类大量生长,为底栖生物提供丰富的食源和隐蔽场所,引起底栖动物种类、数量及生物量的改变。原河道内喜流水,高溶解氧的种类(绩翅目、浮游目的一些幼虫)逐渐减少,进入水库上游支流生活,喜在稳水、低溶解氧水体中生活的种类(如毛翅目、寡毛类的一些种类)取而代之成为优势种,同时,一些软体动物及甲壳类的一些种类在库区形成群体,底栖动物的密度及生物量逐渐增加。本工程建成时,引水涵洞引水流量1m3/s,流入发电厂房发电后进入消能井,0.579m3/s进入供水管道为延吉市供水,0.424m3/s经消能井溢流管进入原河道。正常情况下只是造成该段水体水量减少,工程减水段约2km,在枯水季变成多滩小溪,浮游类动植物减少,导致生物量和数量减少。初级生产力下降,加之鱼类生存空间减少,导致鱼类种群和数量有所减少。2015年干旱,减水段形成脱水段。据调查,烟集河鱼类的主要种类鲤、鲫等,野生鱼类和数量较少,没有大型经济鱼类,资源较贫乏。没有洄游鱼类、重要鱼类产卵场及珍稀、国家重点保护鱼种。发电导致下游河段水量减少,对河流的鱼类资源带来一定影响,但影响程度不大。

2、本工程以防洪、城市供水为主,兼发电和养殖的综合利用,运营期基本没有污染物产生,库水流入发电厂房发电后进入消能井,0.579m3/s进入供水管道为延吉市供水,0.424m3/s经消能井溢流管进入原河道。水量有所减少,水质中石油类、COD、BOD5有所增加,但根据监测结果,经水体稀释、扩散未构成对下游水域的环境污染。本工程建成后,自身对环境影响主要为少量生活污水。经过实地走访调查,污水排入使用防渗厕所,定期清掏做农肥,不会对地地表水产生影响。本次经过对电站机组开机时厂界噪声值实测,表明厂界噪声在电站机组开机能够达到1类区标准要求。本项目的固废物主要为生活垃圾,环卫部门在场区设垃圾箱收集后统一处理。

3、本工程建成后,生活供水5万m3/d,使下游城市段的防洪标准由50年一遇洪水提高到100年一遇洪水标准,农村段的防洪标准由5年一遇洪水提高到10年一遇洪水标准。保护面积12.9km2,保护延吉市城市居民15万人及公路、通讯线路等。多年平均发电量181.86万kw·h。解决区域生活供水、防洪、电量短缺的问题,为当地国民经济发展注入新的动力,提高人民生活水平,对促进区域社会、经济的发展发挥重大作用。石人村8队搬迁至延图高速公路北口山坡地新村,该新村行政属于利民村管辖,移民搬迁距离较近,与搬迁前处于同一地区、同一行政单元(石人村2002年已于利民村合并为利民村),生活、生产环境与搬迁前相比未发生重大变化。在安置后移民的心态未发生重大波动,适应了迁移后的生产生活,权益保障的途径、问题的反映申诉渠道均未收到严重影响,水库移民适应了新环境。延边社会福利院整体搬迁至延吉市爱丹路4039号,未影响福利院服务功能。已在新村为石人3、4、5、6队集中修建房屋,但均未搬迁。

4、库区断面的COD、BOD5、DO 、总磷、总氮监测值标准指数均大于1,其余各监测项目的标准指数均小于1,说明库区水质已不能够满足GB3838-2002《地表水环境质量标准》中Ⅱ类水体功能要求,水质有富营养化现象。发电尾水COD、BOD5、石油类监测值标准指数均大于1,其余各监测项目的标准指数均小于1,说明尾水水质已不能够满足GB3838-2002《地表水环境质量标准》中Ⅱ类水体功能要求,水质可能受到发电设备油类物质影响。坝址下游3000m断面各监测项目的标准指数均小于1,能满足GB3838-2002《地表水环境质量标准》中Ⅲ类水体功能要求。

5、经噪声监测,发电厂房及厂界1m外噪声均满足GB3096-2008《声环境质量标准》的1类区昼间55dB(A)、夜间45dB(A)的标准要求。