当前位置:主页 > 资讯动态 > 州内要闻 >
全州禁养区内的规模化畜禽养殖场关闭 搬迁工作圆满完成
日期:2018-11-21 10:07      来源:延边州州环保局

   2018年1月吉林省环境保护工作联席会议办公室针对禁养区关闭搬迁工作,下发《关于印发2018年水污染防治重点工作任务的通知》,明确要求2018年6月底前,务必全部关闭或搬迁禁养区内规模化畜禽养殖场(小区),补齐欠账。6月6日,姜治莹书记对畜禽养殖场关闭搬迁工作做了重要批示,要求事涉县市按要求、时限,确保完成任务。按照姜治莹书记批示要求,一段时间以来,州政府高度重视,寿浩州长多次组织协调推进会议,要求把禁养区内规范化养殖场关闭或搬迁工作作为当前一项重要政治任务,必须紧盯时间节点,不折不扣抓好贯彻落实。金星州长多次深入县市调研指导,研究部署相关工作。各县(市)政府全力以赴、积极作为,各相关部门通力合作、各负其责,有效推动了此项工作的进展。
  一是加强组织领导。各县市结合本辖区实际,均成立了养殖场关闭搬迁工作领导小组,组织县(市)国土、环保、住建、畜牧、规划、工商等相关部门人员,对各自辖区禁养区内的养殖场逐一走访调查,建立“一场一档”,摸清各养殖场的基本情况,针对性地落实关闭搬迁措施。延吉市委、市政府督查室现场督办,按周、按月调度搬迁工作进展情况。和龙专门成立养殖场(小区)关闭或搬迁工作领导小组,统一指挥、统筹协调搬迁工作。
  二是做好养殖户的宣传和思想引导工作。各县市均成立专项工作组,安排专人与养殖户面对面沟通,进行政策宣传和引导,做好养殖场主的思想动员工作。敦化、珲春在全州任务重、困难大的情况下,顶住压力,攻坚克难,政府一把手带队深入养殖户家中做动员、讲政策,较好完成敦化林业局厂房养殖户、珲春市吉兴牧业等难度较大养殖户的搬迁工作,在全州树立了禁养区搬迁工作的示范典型。
  三是加大执法力度。各县市环保、畜牧联合开展禁养区畜禽养殖场关闭或搬迁工作检查,严格按照相关法律法规程序推动工作开展。龙井、图们先后下发《禁养区内禁止畜禽养殖的告知书》、《责令改正违法行为决定书》、《责令限期关闭告知书》、《责令限期关闭决定书》、《关闭催告书》等一系列文件,加快推动关闭进程。
  四是制定补偿奖励机制。各县市组织专业人员制定了关闭(搬迁)奖补方案及标准,对于手续齐全的养殖场给予关闭搬迁补偿,对于手续不全的养殖场但能在规定时间内完成关闭搬迁的给予一定奖励资金,敦化、安图等县市落实奖补资金,做好第三方评估,进一步激发养殖户关闭(搬迁)的积极性。
  截止到6月26日,全州禁养区内55家需要关闭或搬迁的规模化畜禽养殖场(小区)已全部完成关闭或搬迁工作,完成率为100%。其中,敦化市13家,已关闭13家,完成率为100%;和龙市共5家,已关闭5家,完成率为100%;安图县3家,已关闭3家,完成率为100%;珲春市共12家,已关闭12家,完成率为100%;龙井市共10家,已关闭或搬迁10家,完成率为100%;延吉市共7家,已关闭7家,完成率为100%;图们市共5家,已关闭5家,完成率为100%;汪清县禁养区内无关闭或搬迁养殖场。
  各县市要做好畜禽养殖搬迁收尾工作,组织好相关部门进行实地现场验收,建立好“一场一档”台账,验收合格后,将辖区规模养殖场(户)关闭搬迁情况进行公示。同时,定期开展“回头看”,加强对已关闭畜禽规模养殖场(户)的日常巡查和监管,落实监管责任措施,严防禁养区畜禽养殖“反弹”和“复养”现象。