当前位置:主页 > 信息公开 > 机关党建 >
延边州环保局开展学习党的十九大精神 宣讲活动
日期:2018-09-29 08:57      来源:延边州州环保局

延边州环保局开展学习党的十九大精神

宣讲活动

 

党的十九大召开以来,州环保局结合自身工作实际,在学懂弄通做实上下功夫,通过开展领导班子宣讲等活动,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,切实把全局干部的思想和行动统一到党的十九大精神上来。

党组书记、局长郑昌权从十九大报告对生态环境保护和生态文明建设的总结和部署等方面,以“认真履职、强化担当,全力加快‘美丽延边’建设进程”为主题,畅谈个人学习体会。他强调,党的十九大报告通篇十三个大部分,其中用一个章节详细阐述了“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”的实质内涵,分别从“推进绿色发展、着力解决突出环境问题、加大生态系统保护力度、改革生态环境监管体制”等四个方面,宏观布局了未来五年推进生态环境建设的战略方向,整体把握了生态环境保护和生态文明建设的基本思想和理论逻辑、根本要求和基本方略。这方面,我们要绝对学习好、贯彻好、落实好报告提出的新方向、新举措,把报告内容学深、学精、学实、学透,更好的在实践中加以运用,在发展中严格保护、在保护中更好的发展,始终做到干在实处、走在前列,推动美丽延边建设在现有基础上,取得新的更大的基本。

党组成员、副局长王禹从习近平新时代中国特色社会主义思想畅谈了学习体会。他指出,习近平总书记所作的党的十九大报告把十八大以来党的理论创新成果概括为新时代中国特色社会主义思想,党的十九大通过的党章修正案把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党的行动指南,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。这是党的十九大的一个重大历史贡献。全局各部门要以学习贯彻落实十九大报告精神为有利时机,开展实效管用的实践锻炼,强化队伍规范化、标准化和专业化建设。要进一步加强业务学习培训,积极参与环保系统内部开展的大练兵活动,全面提高执法队伍的业务素质,深化职业道德,真正达到“严格环保执法、规范执法行为,完善执法程序,提高执法水平”的要求。

党组成员、副调研员许大吉从生态文明建设和绿色发展的路线图等方面进行阐述和解读。他指出,过去五年我国在生态文明建设方面取得的成绩是显著的,但是,生态环境保护工作任务还很重,与人民群众对美好生态环境的要求相比还有很大差距。习近平总书记告诫我们:“不能以牺牲生态环境为代价换取经济的一时发展,我们宁可要绿水青山,不要金山银山”。生态文明建设功在当代、利在千秋,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,十九大报告明确指出,构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系,提高污染排放标准,强化排污者责任,健全环保信用评价、信息强制性披露、严惩重罚等制度。当前迫切需要建立环境管控的长效机制,让环境管控发挥绿色发展的导向作用,有效引导企业转型升级,推进技术创新,走向绿色生产。

党组成员,机关党委专职副书记王文亮从全面从严治党等方面,结合工作自身,畅谈学习感受和下一步工作计划。他指出,十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面加强党的领导和党的建设,推动管党治党从“宽松软”走向“严禁实”。推动了全党遵崇党章,增强了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,维护了党中央权威和集中统一领导,严明了党的政治纪律和政治规矩,层层落实了管党治党政治责任。通过开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育以及推进“两学一做”学习教育常态化制度化,使全党理想信念更加坚定、党性更加坚强。党的建设制度改革不断向纵深推进,党内法规制度体系不断完善。党的工作最坚实的力量支撑在基层,推动全面从严治党向基层延伸,是事关党的执政基础巩固的重大问题。我们机关党委(人事处)作为全局做好党建工作的职能部门,在今后的工作中,将主动适应新形势新任务,广泛探索新举措,实现党建工作新作为。

党组成员、规划财务处处长文福顺指出,习总书记的报告紧扣经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”总体布局和全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党“四个全面”战略布局,按照新时代中国特色社会主义的思想脉络,对开启建设中国特色社会主义现代化新征程做出了全面部署。报告中将建设生态文明列为中华民族永续发展的千年大计,指出坚持人与自然和谐共生,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全做出贡献。人民对美好生活的向往,是环保人奋斗的方向,我作为一名环保工作者,聆听报告后深感鼓舞和振奋,我们生逢其时,遇到了一个干事业的好机遇和好时期,同时倍感发展环保事业建设美丽中国责任之重大,使命之光荣。