当前位置:主页 > 信息公开 > 机关党建 >
州环保局完成2017年度党员评议工作
日期:2018-11-21 10:08      来源:延边州州环保局

州环保局完成2017年度党员评议工作

 

为进一步加强基层党组织建设,做好2017年度党建工作全面总结,激励全局党员干部发挥战斗堡垒及先锋模范作用,州环保局坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、习近平总书记系列重要讲话和州第十一次党代会精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个定力”,以《党章》规定的党员权利、义务为依据,按照“全面从严治党”的要求,加强对党员的教育、管理和监督,充分发挥广大党员的先锋模范作用,全面增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为促进环保事业科学发展、跨越发展提供坚强的组织保证。局机关党委以《党章》规定的党员条件为标准,以强化党员教育为根本,并结合支部实际,精心设计,合理安排,认真组织,使民主评议党员工作达到了预期的目的,取得了良好的效果。

州环保局下设4个党支部,民主评议党员工作于2017年12月14日开始至2017年1月5日完成,共46名党员参加了评议。评议内容从政治素质、岗位技能、工作业绩、群众评价四方面着手,结合自评、党内互评、群众测评以及支部综合评定,实事求是地对党员做出客观、公正、准确的评价。

一是认真进行评议动员,加强学习,提高认识。通过集中学习的方式,各党支部组织党员认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想及科学发展观,深入学习贯彻党的十九大、习近平总书记系列重要讲话和州委十一届三次全会精神,学习《党章》的有关章节和民主评议党员的有关文件,认真领会文件精神,提高思想认识,端正评议态度。广大党员反映,通过评议的动员学习,使党员进一步明确了民主评议党员是加强党的建设的一项重要制度,是对自己一年来的各方面表现进行综合的检查和评价,并努力做到求真务实,共同提高。

二是自我评价,深刻认识问题。各党支部根据评议方案,要求每位党员对照党员标准及上年度党员承诺,联系个人实际,认真总结一年来的思想、工作和学习情况,进行全面剖析,客观地肯定成绩,同时找出思想上、工作上存在的差距,找准问题产生的原因,明确今后努力方向,客观地进行自我评价,认真撰写符合实际的个人总结。广大党员的个人评议既肯定了成绩,又查找了存在的差距,明确了今后努力的方向。

三是党内互评和群众测评。各党支部分别召开了会议,认真开展了党员之间面对面的批评,并结合实际互相提出了多方面的意见和建议,大家都得到了共同提高和改进。评议过程中,邀请了群众代表从政治素质、岗位技能、工作业绩、群众评价四方面对支部全体党员进行了评价,广泛听取党外职工群众的意见。职工群众们对党支部的工作整体上是满意的,对党员的先锋模范作用也给予了肯定,同时也对支部党员同志提出了希望和要求。

四是党支部综合评价。各党支部根据每位党员自评、党内外群众的测评情况,并结合党员的平时表现进行分析研究,对每一位党员进行了总体评价,并召开支部大会通报了评议工作的结果,征求了意见,并得到了广大党员同志的认可。经评议全局4个党支部46名党员,7名同志为优秀党员,其余39名同志为合格党员。通过评议活动,进一步增强了党员的党性观念,增进了支部同志的深入了解,增强了支部的凝聚力。

通过对习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神以及《党章》有关章节的学习,全局党员干部对照党章和先进性要求的自我剖析,对提高党性和党员先进性有一定效果。