当前位置:主页 > 资讯动态 > 州内要闻 >
延边州迅速贯彻落实省环保督察专题会议精神
日期:2018-11-13 09:33      来源:延边州州环保局
11月12日,在省环保督察专题会议上,巴音朝鲁书记做出重要指示,并对近一段时期环保督察工作提出明确要求,延边州迅速行动,结合延边实际及延边中央环保督察各项整改工作任务推进情况,确定如下措施坚决贯彻落实专题会议及巴音朝鲁书记重要指示精神。
一是在全州上下掀起深入学习习近平生态文明思想热潮,在思想上与国家、省保持高度一致。进一步增加各级各部门党委(党组)中心组学习计划生态文明建设理论学习比重,加强对全州各级领导干部的思想教育,根除模糊认识、片面认识,增强危机感、紧迫感、担当意识、责任意识,进一步明确各职能部门在污染防治攻坚战中涉及本部门的工作任务目标,州及各县市生态环境保护委员会通过定期召开会议听取调度各职能部门环境保护职责履行情况,确保各职能部门在开展本行业工作的同时,时刻绷紧弦,充分履职尽责,切实推进并高质量完成生态环境保护工作任务。各级党校逐步提高年度主体班次培训中生态环境保护相关内容的比重。
二是切实解决群众关注的环境保护问题,进一步提升群众满意度获得感。对中央、省环保督察期间群众环境诉求进行梳理分类,集中精力,加大投入,对群众聚焦环境问题进行集中治理,如冬季城区空气质量改善、流域水环境质量改善、农村环境整治、城区餐饮油烟治理等各方面。
三是采取超常规措施,坚决打赢污染防治攻坚战。目前,延边污染防治攻坚战正在紧张有序推进中,延边将以中央环保督察“回头看”为契机,把抓好“回头看”、坚决打赢污染防治攻坚战作为与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的检验,作为贯彻落实习近平生态文明思想现场指导的契机,作为查找和解决突出环境问题、推动延边生态环境高质量的强大动力。延边将借力中央环保督察“回头看”,更大力度地推进治污攻坚,打好污染防治攻坚主动仗、主攻仗,扎扎实实改善环境质量。
四是举一反三,建立健全长效机制,推动延边生态环境保护长期健康发展。生态环境问题不能单纯“治标”,最终落脚点是“治本”,中央环保督察、省环保督察双重“体检”为我州开具了“体检单”,病灶已明,处方已开,关键是去病根。对此,延边将在确保高质量完成整改任务的同时,集中精力,加大力度,对中央、省督察查找出的问题全部举一反三,逐一建立长效机制,并长期贯彻落实,坚决杜绝问题反弹,确保延边生态环境保护工作长期健康发展。