当前位置:主页 > 资讯动态 > 州内要闻 >
延边州构建把脉会诊机制 助推环保问题整改
日期:2018-11-17 14:14      来源:延边州州环保局
延边认真贯彻落实绿色发展理念,把中央环保督察“回头看”作为促进转型升级、建设生态延边的重要契机,建立健全查清问题根源把脉会诊机制,推动环保督察问题整改落地落实,助力科学发展、转型发展。
延边高度重视中央督察组交办案件,按照"第一时间核查、第一时间处置、第一时间整改"的总体要求,每次接件后都立说立行、立说立改,做到问题找得准、措施抓得实、方案见效快。
一是领导现场督导。针对中央督察发现问题、群众反映强烈问题,州委州政府领导迅速作出批示、带队赴一线开展现场督导。自11月5日中央第一环保督察组督察吉林以来,省委常委、州委书记姜治莹、州长金寿浩对环保工作做出批示10余次。11月13日,省委常委、州委书记姜治莹到汪清县,就汪清县环新垃圾处理场、汪清县污水处理厂、汪清龙腾能源开发有限公司、汪清县顺达粮食贸易有限公司信访件办理情况进行实地督导调研,姜治莹强调,要进一步提高政治站位,积极主动作为,下决心下功夫下气力推动环保督察整改任务落实,巩固督察整改成果,坚决按期全面彻底完成整改任务,确保督察问题彻底整改、不反弹。11月6日,州长金寿浩到安图县实地调研了大戏台河风景区、萨满风景区及戏冬风景区环保督察问题整改情况,到和龙市调研了垃圾填埋场渗滤液处理情况及八家子镇球团厂环保问题整改情况。金寿浩要求,各相关县(市)各部门要以坚决的态度、严格的要求、扎实的举措切实抓好各项问题的整改落实,全面完成环保督察问题整改任务,并做到举一反三,合理科学规划及论证,给予企业大力支持,全面推进我州生态文明建设。
二是部门联席会诊。针对涉及区域广、部门多、综合性强的信访问题,组织林业、住建、环保、国土、水利等召开部门联席会议,采取"面对面"座谈、"钉对卯"寻策、"肩并肩"攻坚的模式,形成强大工作合力,构建环保问题整改集中攻坚格局。截止目前,州及县市召开部门联席会议30余次,拿出可行对策10多个,切实推动方案依法有序办理、问题有效整改落实。
三是组建州级案件办理组和县市信访案件核查组。针对中央环保督察组交办州本级案件,我州专门组织各相关部门骨干人员成立案件办理组,全力推进州本级案件有效落实。州环保部门组织精干人员成立信访案件核查组,在接到转办件后,精心研判,于次日赶赴现场进行核查,截至目前,核查组已经赶赴县市现场核查信访案件20余件。