当前位置:主页 > 资讯动态 > 地方动态 >
东北虎豹国家公园珲春局全面打响 首次大规模反盗猎战役
日期:2018-11-23 09:29      来源:延边州州环保局
此次反盗猎专项行动从2018年11月20日起到2019年3月30日,由珲春林业局、珲春东北虎国家级自然保护区管理局联合驻珲部队、珲春森林公安局、珲春市市场管理局等单位,按照“主动出击、追根溯源,打防并举、综合整治”的原则,对辖区内进行地毯式排查清理,确保野生动物繁衍及栖息地生境安全。
 
启动仪式结束后,清山清套各方队人员集合出发,深入保护区辖区开展清山清套工作。当天,约500人参与清山清套行动。
 
 
 
在清山清套的基础上,专项行动还组织成立了执法堵截、市场稽查、宣传报道小组,各司其职,共同守护虎豹栖息家园。
 
 
 
 
东北虎豹国家公园管理局副局长张陕宁表示,此次清山清套范围要全面覆盖,不留死角,为虎、豹等野生动物提供安全的生存环境,在反盗猎工作的重点、难点区域要加大巡护力度,对于顶风作案的盗猎分子坚决予以打击,形成有力震慑。
 
 
中国野生动物保护协会副秘书长郭立新表示,面对我国野生动物资源保护的形势和生态文明建设的新要求,中国野生动物保护协会愿意为公众提供参与野生动物保护的平台与载体,共同推进我国野生动物资源的保护工作。同时,广东省长隆动植物保护基金会副秘书长曹良表示将与东北虎豹国家公园管理局共同探索,寻求以适当方式,继续支持东北虎豹国家公园开展物种保护和生态修复工作。
近年来,珲春林区加大野生动物保护管理和执法力度,严厉打击各种猎杀、贩卖野生动物违法犯罪行为,有效推进了野生动物保护的长效机制。如今,覆盖珲春全林区的清山清套保护网络已经形成,全员参与保护生态环境的意识显著提高。