当前位置:主页 > 资讯动态 > 地方动态 >
喜看“雁鸣”好风景 ——敦化市雁鸣湖镇提升农村人居环境工作纪实
日期:2018-11-24 09:33      来源:延边州州环保局
青山环抱,绿水萦绕,街衢通畅,隽秀的美景、淳朴的民风……深秋时节,走进国家级环境优美乡镇——敦化市雁鸣湖镇,处处感受到自然和谐的田园美景以及村村清新文明之风。

  强化硬件建设 打造靓丽形象

  雁鸣湖镇辖区面积1508平方公里,人口10096人。近年来,该镇始终把改善农村人居环境和提升农民生活品质作为实施乡村振兴战略的重要组成部分,通过多种筹资方式,加快镇村基础设施建设,提升村民的生活质量。

  截至目前,该镇先后完成镇村围墙、围栏改造72480延长米;建设铁艺大门820个;修建水泥路60.9公里,修建沥青道路22120.7平方米;修建边沟65710延长米;修建路灯968盏,覆盖率达85%以上;启动建设投资25.5万元的秸秆综合利用项目;投资22万元,建成防洪排水工程1处。该镇还对区域内主要河流牡丹江、塔拉河等7条主干河流进行镇村两级河长制管理,明确管理责任,设专职人员进行看护管理,各村设有河道保洁员2名,各村清理河道垃圾共11吨。同时,在小山村、腰甸村等建成文化活动场所20个,全镇文化广场普及率达到100%。

  整治脏乱差  塑造绿洁美

  乡村美不美,干不干净,事关广大人民群众的获得感和幸福感。近年来,雁鸣湖镇以全面推进新农村建设为契机,下大气力整治农村环境脏、乱、差,努力打造绿、洁、美的宜居家园。

  该镇大胆创新实施“大物业管理机制”,对镇区垃圾处理、供热、下水、保洁卫生等基础设施建设进行全方位规范化管理;不定期对镇区两侧占道经营商铺、车辆乱停放和集镇脏乱差现象进行专项整治;投资10万多元对镇区所有商铺牌匾进行统一规划;投资15万元对“鱼市场”进行全面升级改造;投资15万元建起一座垃圾中转站,设置垃圾运输车3辆,垃圾小推车8辆,果皮箱60个,每年处理垃圾达2.2 万吨。同时,该镇在辖区201国道两侧落实120个划线停车位,规范车辆停放秩序;加强违章建筑拆除力度,拆除违章建筑2070平方米;建成2个标准化A级旅游卫生公厕,全镇12个行政村共改造卫生厕所629个;积极开展村屯主要路段环境整治,各村以组为单位配备保洁人员,加强对进组入户水泥路和村内环境卫生保洁工作,定期组织党员及村民开展卫生整治行动,确保每家每户达到“五净一规范”标准;积极组织开展“增花补绿增亮”行动,镇区绿化面积达到24000平方米,12个行政村绿化面积均达到80%以上。

  聚合社会力量 共创乡村美景

  雁鸣湖镇十分注重发挥村民在环境整治中的主体作用,通过开展多种宣传和教育方式,动员广大群众主动参与,变“要我干”为“我要干”。

  该镇通过开展“好人评比”“道德模范”评比活动,广泛开展“树标杆、争当雁鸣湖好人”“做好身边事,争当道德模范者”“参与公益事,争当模范奉献者”以及“当好精神文明建设和环境综合整治工作的先行者、引领者”等活动。同时,该镇通过开展“好媳妇、好公婆、最美庭院、干净人家、文明户”等评选活动,共评比出25户“美丽庭院”、83户“干净人家”,教育广大群众自觉养成搞好家庭、个人及周边环境卫生的良好习惯,营造出人人参与环境整治的社会氛围。

  几年来,雁鸣湖镇先后荣获国家卫生乡镇、全国环境优美乡镇等荣誉。其中,该镇小山村和腰甸村分别被授予“中国最美休闲乡村”和“全国美丽宜居村庄”等称号。