当前位置:主页 > 资讯动态 > 州内要闻 >
延边州普查办全力以赴推进全州第二次污染源普查入户调查数据审核和质量控制工作落实到位
日期:2018-12-13 14:32      来源:延边朝鲜族自治州环境保护局
为提高普查数据的真实性和准确性,真正做到“应查尽查、不重不漏”,根据《吉林省第二次污染源普查工作办公室转发第二次全国污染源普查工作办公室关于加强第二次全国污染源普查质量控制工作的通知》要求,11月7日-12月9日,延边州第二次污染源普查工作办公室组织动员各县(市)普查机构的技术骨干力量,按照全州全源全覆盖的原则,以人工审核与智能审核相结合、抽查调度与技术指导相结合的方式,对全州污染源普查数据采集与录入工作进行了质量控制,加强污染源普查入户调查阶段各个环节的数据审核,并取得了阶段性成果。
    一、加强组织领导,核查数据质量
    11月7日-17日,由州普查办技术工作人员组成核查小组,对各县(市)普查入户调查进行了数据审核和质量控制核查,严把入户调查质量关口,确保数据真实可靠。核查过程中,州普查办要求各县(市)做到不漏企业、不漏报表、不漏数据,确保填报信息与指标解释和填报说明一致、填报信息与实际情况和支撑材料一致、整套表内相同指标数据一致、数据录入与采集一致。认真复核企业的产污环节和污染物的产生种类,并从进度和质控方面公开通报,发现问题,立即整改到位,有效提升了全州普查表的完整性及数据的真实性、一致性、逻辑性。
    二、规范操作流程,健全工作体系
    一是采用“以大带小、以点带面”的入户模式,严格按照“企业填报、多级审核”的要求,运用纸质表、电子表、软件填报3种方式,同时采集普查数据。二是通过现场勘查、数据填报、系统录入、数据审核、问题讨论等方式,对大、中、小型不同规模的煤化、石化、水泥、有色冶炼、制茶等十多个行业企业进行全流程的现场填报。三是及时将统计单位的原始数据和综合数据存储、备份,强化普查数据日常管理和维护更新,并按照相关保密要求执行。四是组织监督、核查普查员和普查指导员的履职情况,加大督查督办力度,并逐级反馈上报普查数据的客观性和准确性,发现问题,立即整改到位。
    三、把控时间节点,量化工作进度,
    为确保入户调查数据质量,按照国家和省普查办规定上报普查专网数据的时间节点,州普查办于12月6日-10日,分别整合各工作小组,联合县(市)普查机构,采取“一小时一调度”的工作方式对全州普查数据进行专网录入,并及时指派专人通过微信、qq群,及时对数据审核及录入、污染物核算、数据汇总、数据质量评估及数据归档等各环节的质控要求进行指导答疑,保证了入网质量,确保了数据的完整性、规范性、逻辑性、一致性及合理性。截止目前,延边州入户调查阶段录入普查数据专网工作已全面完成,上报率为100%,全省排名第4。