当前位置:主页 > 资讯动态 > 省部新闻 >
提高基层官员对生态环保的正确认识尤为重要
日期:2018-12-12 14:39      来源:延边朝鲜族自治州环境保护局

近年来,环境污染重、生态受损大、优质生态产品的供给不足等,已成为全面建成小康社会的突出短板。环境问题已然成为全社会关注的焦点,更是全面建成小康社会能否得到人民认可的一个关键。

  

  坚决打好打赢污染防治这场攻坚战,事关到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。中央已吹响三大攻坚战的号角,精心设计、周密部署。但地方在执行落实过程中还是出现不少的问题,污染防治攻坚战任重而道远。

  自从中央环境保护督察组在全国各地开展环保督察以及“回头看”工作以来,各地对环境保护工作越来越重视,环境污染和破坏的问题得到一定的遏制,环境总体质量改善的效果非常明显,环保督察的成效显而易见。不得不说,中央开展环保督察非常及时而且十分必要。

  但从环保督察反映的情况来看,很多地方和部门官员特别是基层官员对生态环境保护与经济发展关系的认识还非常模糊,有些官员认为加强生态环境保护会制约经济的发展,有的官员甚至把经济增长下降的原因直接说成是由于生态环境保护和大气污染治理所致,认为生态环境保护和经济发展是对立的、不可调和的关系。正是由于这种错误认识才导致很多地方在长期的经济发展过程中忽视生态环境的保护,甚至在中央环保督察组发现生态环境保护存在的严重问题要求整改时,一些地方和部门推进落实不力,一些整改任务不能达到预期目标,甚至出现虚假整改、表面整改和敷衍整改的情况。

  其实认真分析我国这些年经济社会转型的过程,可以发现制度建设的顶层设计不断加强,政策体系越来越完善,但很多好的政策推进落实不到位,政策效果大打折扣。原因都出在落实的最后一公里上,出在地方基层官员的认识不到位导致执行不力、政策落实落地落细不到位。所以要提升政策的执行效果,还需抓住关键环节,提高地方基层官员对政策的正确认识显得尤为重要。

  从长远角度看,人与自然的关系是人类社会最基本的关系,对自然的伤害最终都会伤及人类自身。尊重自然、顺应自然、保护自然,促进人与自然和谐发展,是实现中华民族永续发展的必由之路。

  改革开放40年来,我国经济快速发展,实现腾飞,但毋庸讳言,快速发展是以牺牲资源环境为代价的。这种粗放式发展给生态环境带来了巨大影响,污染物排放远远超过环境容量,导致生态遭到严重破坏,环境质量急剧下降,一些地方蓝天难见、污水横流,土壤也遭到污染。这也正是没有处理好经济发展与环境保护、当前经济快速增长与长期可持续发展的关系导致的结果。生态环境问题,归根结底还是经济发展方式问题。推行什么样的经济发展方式就会导致什么样的生态环境结果。发展是硬道理,但只有绿色发展才是可持续的发展。

  贯彻新发展理念,推进绿色发展,必须从源头上推动经济实现绿色转型,走出一条经济发展与生态文明建设相辅相成、相得益彰的可持续发展道路。打好污染防治攻坚战,必将对形成绿色发展方式和生活方式产生巨大推动力。绿水青山就是金山银山,保护生态环境就是保护生产力。

  在污染防治攻坚战的过程中,中央环保督察、强化督查等监管手段不断创新推出,短期来看表面上影响了一些企业的生产和工业增长,但常态化的严格监管带来的是绿色发展理念的形成和强化,长期来看则是可持续发展最坚实的基础和前提。

  正确把握生态环境保护和经济发展的关系,探索协同推进生态优先和绿色发展新路子,处理好绿水青山和金山银山的关系。这不仅是实现可持续发展的内在要求,而且是推进现代化建设的重大原则。

  生态环境保护和经济发展不是对立的关系,而是辩证统一的关系。生态环境保护的成败归根到底取决于经济结构和经济发展方式。要坚持在发展中保护、在保护中发展,不能把生态环境保护和经济发展割裂开来,更不能对立起来。