当前位置:主页 > 资讯动态 > 地方动态 >
汪清县委第15届34次 常委(扩大)会议听取中央环保督察 “回头看”工作情况汇报
日期:2018-12-18 14:05      来源:延边朝鲜族自治州环境保护局
近日,汪清县召开县委15届34次常委(扩大)会议,县委书记苏景华、县人大常委会主任刘春吉、县政协主席陈维顺等副县级以上领导出席会议。各乡镇、部门主要负责人参加会议。会议由苏景华主持,听取了汪清县迎接中央环保督察“回头看”情况汇报及下一步工作安排。
在本次迎接中央环保督察“回头看”工作中,汪清县高度重视,组织得力早部署、早行动,在中央生态环保督察“回头看”工作组进驻吉林之前,便已先期处理化解环境信访案件27件,有效控制了信访案件举报数量。督察期间,县各协调小组密切配合,步调一致,具体经办人员加班加点,夜以继日,为办理工作的顺利开展打下了坚实基础。迅速反映,及时办理。制定信访案件分管副县级领导带办、领办机制,切实提高了办案效率。坚持“五个第一”原则,积极推动问题整改,做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过,坚决防止问题反弹,有效保障了信访案件在规定时间内高质量办结。强化宣传,公开信息。编写简报24期,及时向县委、县政府领导反映省州主要领导指示批示、涉及汪清县交办案件以及环保督察工作开展等情况,每天通过电视台、政府网站、“两微一端”等媒介,及时公开督察进展情况,确保舆论引导到位。督察期间,在县级媒体共刊载和转载中央环保督察相关报道17篇,努力营造环境保护人人尽责的良好氛围。
截止12月5日,中央第一生态环境保护督察组转交群众举报信访案件工作已经全部结束,汪清县共接收各类转交案件12批13件,其中:重点案件1件;一般案件12件(重复举报3件)。截至目前,汪清县已办结上报12批13件,其中责令整改2家,立案处罚3家,处罚金额3.25万元,约谈0人,问责0人。
下一步按照中央环保督察省工作协调联络组要求,汪清县将继续抓好信访案件办理工作坚持做到“三个不变”,即机构、人员不变,机制、程序不变,标准、要求不变,确保组织机构正常运转,严格按照时限要求抓紧办理并及时上报办理结果。继续保持定力,直至转办的最后一批信访案件办理完毕,确保案件办理工作经得起历史检验、令人民群众满意。迅速解决突出问题。针对环保督察举报中反映较多、较为突出的问题,围绕案件“举一反三”,在全县范围内再次全面排查同类问题,逐一制定落实整改措施,防止举报问题死灰复燃,推动各类环保问题得到全面彻底解决。做好迎接新一轮中央环保督察和省环保督察“回头看”准备工作。高度关注第一轮中央督察和省督察交办案件和反馈问题的整改落实,协调各部门建立健全环境监管长效机制,统筹抓好全县生态环保各项工作。加大中央环保督察宣传力度,及时宣传汪清县生态环境整治成效,不折不扣地落实督察工作安排部署,坚决打赢生态环境保护攻坚战。
苏景华书记就持续推进中央环保督察“回头看”后续工作,坚决打好污染防治攻坚战提出三点意见:一要切实抓好督察发现问题整改工作,并结合“扫黑除恶”专项斗争,严厉打击生态环境领域违法犯罪行为,各部门要树立一盘棋思想,责任上压紧压实,行动上群策群力,执纪上从严从实,推动信访案件彻底解决。二要坚决打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战,突出抓好大气、水、土壤污染防治工作,加快环境基础设施建设,优化调整产业经济结构,有效改善生态环境质量。三要进一步明确我县生态环保工作中存在的突出问题和薄弱环节,立行立改,并持续用力,久久为功,建立健全生态环保优先长效体制机制,推动我县生态文明建设取得新的突破。