当前位置:主页 > 资讯动态 > 地方动态 >
龙井市绿色音符奏和谐 生态龙井谱新篇
日期:2018-12-18 14:06      来源:延边朝鲜族自治州环境保护局
“天更蓝了,空气也清新,外地来的亲戚都羡慕我们这有这么好的环境。”市民扈女士说,近几年龙井市天更蓝了,水更清了,空气更清新了,市民们切身感受到了生态环境的变化。今年以来,龙井市围绕建设天蓝地绿水净的美丽新龙井的目标,突出铁腕执法、智慧环保,加大工业污染物治理、大气污染治理、流域污染治理,用碧水和蓝天向市民献上一份满意的答卷。
  ◆抓源头治理 构筑环保大格局
  优良的环境是“生态龙井”的必要条件,更是“幸福龙井”的重要“底牌”。2018年,龙井市认真落实中央、省环保督察反馈问题、信访案件,严格按照《龙井市生态环境保护工作职责规定》,发挥龙井市环境保护委员会办公室职能作用,大力实施“水、气、土壤、生态”污染防治四大行动计划,深入开展第二次污染源普查、“绿盾”专项行动,全力推进水环境自动站建设工作,切实为打造“延龙图区域的生态建设中心区”提供坚强有力的环境支撑。
  今年以来,龙井市深入开展全国第二次污染源普查工作,成立了龙井市第二次全国污染源普查领导小组,制定了《龙井市第二次污染源普查实施方案》,并按照省、州污染源普查办工作要求,开展污染源清查库核定、入河排污口普查与监测、生活源锅炉普查工作。期间,出动120余人次,最终入库170余家企业,顺利完成上级下达的清查任务。同时,深入实施“水、气、土壤、生态”污染防治四大行动计划。如今,龙井市海兰江三个断面水质均符合国家地表水环境质量标准,饮用水源地水质保持稳定达标,符合国家地表水环境质量Ⅲ类标准,目前全市不存在黑臭水体;出台实施了《龙井市行政区内畜禽养殖禁养区划定方案》《龙井市畜禽养殖禁养区内规模化养殖场(小区)关闭或搬迁工作实施方案》,市禁养区内10家规模化畜禽养殖场已全部完成搬迁关闭工作。
  大气污染防治取得良好成效,今年以来全市已淘汰7台燃煤小锅炉,截至11月份,全市优良天数300天、轻度污染4天,优良天数占98%,大气环境质量符合国家二级标准。
  ◆坚决查处控污染 守护绿水和青山
   “绿水青山就是金山银山”,龙井市认真落实“水十条”“土十条”等相关法律法规,紧盯重点领域、关键问题和薄弱环节,坚决打赢打好生态环境保卫战,牢牢坚守绿水和青山。
  为预防环境污染事故的发生,确保环境安全,龙井市环保局与吉林瀚丰矿业科技股份有限公司等 42家企业签订环境安全工作责任书,以进一步加强对责任单位的监督检查。同时,积极开展集中式饮用水水源地保护专项检查、国家级自然保护区内环境违法违规行为专项检查、固体废物与危险废物环境违法行为专项检查、重点流域断面水质改善专项执法检查、砖瓦行业环保专项执法检查、保护生态环境打击环境违法犯罪专项行动监检查等20项专项检查,随机抽查52家企事业单位。期间出动执法人员800余人次,检查排污单位50余次,立案查处环境违法案件13起,累计罚款金额47万余元,其中查封、扣押2起,移送拘留2起。对13家企事业单位下达了责令改正违法行为决定书,整改率100%。
  此外,不断加大对环境信访案件的查处力度,对所受理的信访案件分门别类进行登记,及时报领导批阅,对领导批示的信访案件在第一时间落实和解决,并对每件信访件及时进行了信息反馈。截至目前,共受理环境信访投诉24件,处理率达100%,群众满意率达到98%以上;严控审批“总闸门”。严格执行开发建设项目环境影响评价和环境准入,禁止“两高”行业新增产能。截至目前,建设项目登记表备案319个,报告表审批37个,报告书审批2个,建设项目环境影响评价执行率达到100%,均不存在越权审批现象。
  2019年,龙井市将紧紧围绕“四个全面”战略布局,大力推进生态建设,积极探索环保新道路,把环境保护与推动发展方式转变、污染减排与促进经济结构战略性调整、环境治理与保障改善民生有机结合,将落实新《环保法》贯穿到开展生态环保各项工作中,充分发挥环境保护优化经济增长的综合作用,坚决完成“十三五”污染减排任务,加大基础能力建设力度,深入推进流域区域和农村污染防治,妥善应对突发环境事件,努力实现“清水绿岸、鱼翔浅底”的优美景象,为创建生态建设中心区和打造“延龙图区域的生态建设中心区”保驾护航。