当前位置:主页 > 资讯动态 > 地方动态 >
收拾好自己的家园 等待儿女回家过年
日期:2018-12-24 14:10      来源:延边朝鲜族自治州环境保护局

为使汪清县复兴镇环境卫生面貌呈现质的飞跃,复兴镇以“收拾好自己的家园 等待儿女回家过年”为主题,亲情开启“六清”攻坚暨美丽乡村竞赛活动,对陈年垃圾开展一次“歼灭战”,以崭新的面貌迎接2019年的到来。

    一、把牢思想“总开关”,宣传动员深入人心

    为彻底转变全镇百姓思想意识,坚决拒绝“脏、乱、差”,努力追求“净、洁、美”,镇、村积极组织召开动员会、部署会、观摩会,层层传导,层层落实,大力号召改善人居环境,建设美丽乡村。在各村村口及村内醒目位置,悬挂标有“收拾好自己的家园 等待儿女回家过年”的宣传展板20个,发放印有“收拾好自己的家园 等待儿女回家过年”的手提袋1200个,发放家用环保果皮箱1200个,极大调动广大村民参与人居环境整治和美丽乡村建设的主动性和积极性。

   

    二、吹响环境整治“集结号”,全镇上下齐动手

    近日,全镇各村在包保领导、包村干部、“第一书记”和驻村工作队的组织带领下,有的在清理垃圾,清理或移除畜禽粪便等各类生产生活垃圾;有的在清理路障,利用钩机等机械设备清除村路两侧堆放的建筑材料、废弃品;有的在清理广告,清除各种推介产品的野广告;有的在清理卫生死角,清理镇区周边、村屯相邻地带的卫生死角。在“六清”基础上,镇社管办负责合理规划经营区域,整治商铺占道、室外经营现象,规范商户广告牌匾,拆除乱搭乱建等违章建筑。

  

    三、营造“比、学、赶、超”氛围,激发争先进位干劲

    按照“成绩相近、基础相仿、人数相当、村情相似、条件相符”的原则,将全镇各村划分三个组别,开展“比一比,赛一赛”村村PK活动,镇领导班子成员带领镇妇联、社管办组成专项检查组,深入各村屯大街小巷及农户家中明察暗访,每月一评比,每月一通报,每月一整改。各村内部开展“两美一净”大擂台评比活动,对村民庭院环境卫生状况进行月月评比,并将评比结果通过村内广播通报。组织各村开展现场观摩会,村村之间相互交流,对标先进村、示范户取长补短,通过“比、学”,力争“赶、超”。

 

    四、表彰先进,激励后进,力争人人前进

    为进一步巩固和加强全镇人居环境整治和美丽乡村建设成果,为各村每月评比中表现突出的五星级示范户门前高高挂上了印有“干净人家”、“美丽庭院”、“美丽农家”字样的红灯笼,并发放了中国结挂件125个。在今后的活动中,还会为五星级示范户发放实用性强的家居装饰品,如干花、整理箱、窗花等奖品,全面激发广大村民参与活动的积极性,潜移默化影响带动后进户,为早日建成“富裕实力、生态宜居”新复兴贡献力量!