当前位置:主页 > 资讯动态 > 省部新闻 >
吉林省公开第四批生态环境保护督察“回头看”典型案件
日期:2018-12-18 14:18      来源:延边朝鲜族自治州环境保护局

在我省群众投诉举报案件办理工作接近尾声之际,中央生态环境保护督察“回头看”吉林省工作协调联络组第四次公开一批生态环境典型案件调查处理情况及责任追究结果,以此持续推动群众投诉举报案件办理工作。

  一、农业面源污染问题 

  基本情况 

  中央第一生态环境保护督察组转办的第13批1793号举报案件,反映长春市新立城水库乐山镇兴中村段西岸堆积大量农药瓶、化肥包装袋等垃圾已经持续10多年,举报人2017年曾向中央环境保护督察组反映过,但至今没有得到改善。

  核实处理结果 

  经查,新立城水库兴中村段西岸发现少量农药瓶、化肥包装袋等垃圾,虽然垃圾未直接进入新立城水库,但存在面源污染隐患。2017年群众反映新立城水库东侧污染问题已得到解决,但水库西侧污染问题未得到认真解决,持续10多年的情况基本属实。乐山镇政府开展了环境卫生综合整治,落实了河(湖)长制相关工作要求,目前水库周边环境一定程度得到改善。

  追责问责情况 

  经长春市朝阳区纪委研究决定,对乐山镇城建科负责人周佳俊给予诫勉谈话处理。

  二、生活垃圾污染问题 

  基本情况 

  中央第一生态环境保护督察组转办的第1批13号举报案件,反映长春市双阳区双湾村垃圾场环境污染问题,双阳区未按照2017年公开的整治措施及时限落实整改。

  核实处理结果 

  经查,2017年中央环境保护督察期间调查该问题属实,双阳区政府于2017年8月28日在《长春日报》上公开调查处理结果,明确在2018年4月前将存库垃圾清运至长春市蘑菇沟垃圾场,但由于工作协调等问题导致整改措施迟迟没有落实,直至2018年10月双阳区市容环卫局才开始“倒运封场”进行整改,预计2019年4月30日前完成倒运回填完毕。

  追责问责情况 

  经长春市纪委研究决定,对双阳区市容环卫局局长王洪亮给予诫勉谈话处理。

  三、企业污染问题 

  基本情况 

  中央第一生态环境保护督察组转办的第6批632号举报案件,反映镇赉县天利水泥厂厂区内堆存大量未封闭苫盖的生产原料、扬尘污染严重,2017年中央环境保护督察期间以停产方式应付督察,至今未彻底整改。

  核实处理结果 

  经查,该企业因自身原因从2016年6月停产至今,目前在厂区内存放6堆生产原料,每堆500立方米左右,虽已全部用苫布进行苫盖,但由于风吹日晒苫布破损严重,存在扬尘污染问题。镇赉县环保局责成企业购买苫布重新苫盖,并加强日常监管,确保不产生扬尘。

  追责问责情况 

  经镇赉县环保局党组研究决定,对镇赉县环境监察大队副大队长季平进行组织约谈。

  四、毁林开荒问题 

  基本情况 

  中央第一生态环境保护督察组转办的第6批620号举报案件,反映公主岭市朝阳坡镇清水村2组村民徐某某开垦林带进行耕种,举报人多次投诉至当地林业站,但至今未果。

  核实处理结果 

  经查,2017年4、5月期间,公主岭市朝阳坡镇政府和市林业局分别接到该举报,当时市林业局致函要求朝阳坡镇政府在2017年11月15日完成还林,但朝阳坡镇林业站在未认真核实的情况下作出了该地块为非林地的错误结论,导致毁林开荒问题迟迟未解决。2018年11月14日,朝阳坡镇政府在该地块栽植了苗木,但徐某某及其家人不顾执法人员劝阻强行将树苗全部拔掉,公主岭市森林公安大队对此进行立案侦办。2018年11月22日,朝阳坡镇政府对该地块再次进行了补植。

  追责问责情况 

  经公主岭市纪委研究决定,对朝阳坡镇人大主席李焕东给予诫勉谈话处理,对市林业局副局长王维波给予通报批评。经公主岭市林业局党组研究决定,对朝阳镇林业站副站长(主持工作)孙洪伟予以免职处理。